Saúde

Chocolate: nutricionista explica os benefícios à saúde

A Páscoa está chegando e junto com ela todas as delícias da comemoração. São ovos de chocolate recheados de todos os sabores, feitos de todos os tamanhos. Mas você sabe quais são os benefícios do chocolate? Nós falamos com uma especialista para esclarecer todas as dúvidas!

O chocolate não é só uma delícia, o seu consumo moderado, também oferece muitos benefícios. Contém vitaminas como A, B, C, D, Magnésio, Manganês, Potássio, Sódio, Ferro, Flúor e Fósforo, apresentando também a teobromina, e a fenilalanina, conhecida como ‘hormônio da paixão’, a tiramina, que estimula os neurônios e a cafeína. Porém, em épocas festivas como a páscoa, ou para pessoas que consomem em excesso, o doce pode trazer consequências para o organismo.

A nutricionista Mariza Sereno explica que existem tipos de chocolate que fazem bem e mal à saúde e também a quantidade certa de consumo sem causar danos a pessoa. O consumo moderado de chocolate pode oferecer uma lista de benefícios, podemos citar: a ajuda no combate ao câncer de intestino, isso porque algumas moléculas de propriedades antioxidantes presentes no cacau servem para proteger as células das degenerações do tumor.

“Além de ajudar no fluxo arterial, principalmente o chocolate amargo, que faz bem à saúde cardiovascular por diminuir a tendência de coagulação das plaquetas o chocolate auxilia na diminuição do colesterol ruim. Além disso o chocolate tem efeitos benéficos para a saúde cerebral”, esclarece a nutricionista.

Segundo Mariza, por conter teobromina nos chocolates amargos e meio-amargos, o doce pode auxiliar a mulher durante o período da gestação, evitando a pré-eclampsia, que é a hipertensão durante a gravidez. O chocolate atua também como “analgésico natural”, com efeito relaxante e os carboidratos e proteínas presentes nele podem ajudar na recuperação física, principalmente quando é usado em mistura, como no leite.

Assim como todo alimento em excesso, o chocolate também tem seus efeitos prejudiciais ao organismo, especialmente os mais gordurosos e de alto teor calórico, como o ao leite e o branco. De acordo com a nutricionista, alguns chocolates podem elevar a pressão arterial, aumentar a taxas de glicose sanguínea; podem causar problemas gastrointestinais, alergias, insônia e até levar a dependência por conter cafeína.

“Independentemente do tipo de chocolate, é necessário equilibrar o consumo. As restrições que nós temos são as mesmas para pessoas com limitações – como diabéticos – e para pessoas saudáveis, o ideal é consumir apenas 30 gramas por dia. Pessoas que tem enxaqueca devem evitar o consumo, pois o chocolate contém a tiramina, uma das substâncias responsáveis pela doença” conclui Mariza.

Você sabe do que é feito o chocolate? 

Chocolate ao leite: feito com 30 a 40% de cacau, leite em pó ou leite condensado e açúcar.

Chocolate amargo: feito com grãos de cacau torrados, normalmente sem adição de leite, podendo conter açúcar ou outros edulcorantes. Existem variações: extra amargo (75 a 85% de cacau), amargo (50 a 75% de cacau) e meio amargo ( 35 a 50% de cacau).

Chocolate branco: feito com manteiga de cacau, açúcar, leite, lecitina de soja, entre outros ingredientes. Não leva cacau na sua formulação, apenas a gordura retirada da semente do cacau.

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